Kalender
Jadwal Festival 2017
Galery
Bandara Wakatobi
Wisata Kuliner

Ketika berwisata ke Wakatobi, rasanya tidak lengkap petualangan para wisatawan, bila belum menikmati masakan tradisional Wakatobi yang dibuat dengan proses memasakanya masih tradisional, sehingga memiliki keunikan tersendiri . Selain itu juga para wsiatawan dapat menyaksikan pembuatan kerajinan tangan masyarakat Wakatobi sebagai souvenir yang dapat dibawa pulang. Berikut aneka kuliner dan Handy craft Wakatobi.

KULINER

1. Kasoami

Kasoami (Disbudpar Wakatobi)

Kasuami adalah; makanan  pokok khas  daerah Wakatobi, yang bahan dasarnya terbuat dari ubi kayu , Proses memasak kira-kira 30 menit, Cara penyajianya sangat cocok dinikmati  dalam keadaan panas-panas dan dihidangkan  dengan  ikan bakar dan ikan parende, kerang-kerangan

2. Luluta (Nasi Bambu)

Luluta menyajikan hidangan lezat nan bergizi dengan sentuhan aroma santan dan daun pisang yang terpanggang diatas bara api,

3. Kambalu

Kambalu (Disbudpar Wakatobi)

Makanan Kuliner yang satu ini merupakan masakan khas Wakatobi yang terbuat dari umbi – umbian.

4. Kapusu

Kapusu

Kapusu adalah makanan pokok yang bahan dasarnya terbuat dari jagung dan  bisa di tambah kacang merah. Proses pembuatannya kira-kira 3 jam  atau lebih. Cara penyajianya sangat cocok dinikmati dalam keadaan hangat  dan dihidangkan dengan ikan bakar dan parende, kerang-kerangan.

5. Parende

Parende adalah makan pendamping. Berbahan dasar dari ikan yang dimasak dengan bumbu asam Tangkulela (belimbing). Proses pembuatanya kira-kira 30 menit, Cara penyajianya dinikmati dengan Kasuami dan Kapusu

6. Karasi

Karasi

Karasi adalah makanan cemilan, yang bahan dasarnya dari tepung beras lalu dibikin adonan dan dicetak lalu di goring. Cara penyajianya,   sangat enak dinikmati sambil minum kopi  atau the panas

7. Kerang-kerangan

Kerang-kerangan adalah , lauk pendamping makanan pokok ,proses penyajianya, ada yang melalui proses dimasak terlebih dahulu dan juga bisa dikumsumsi mentah dengan dilumuri jeruk nipis

 

HANDYCRAFT

1. Homoru

Homoru (Disbudpar Wakatobi)

Kerajinan Homoru adalah kerajinan rumah tangga pembuatan Sarung Tradisional Khas Wakatobi. Bahan yang digunakan Alat Tenun Tradisional, Benang berbagai Warna.Motif yang sering digunakan adalah Motif Leja,Katamba dan Kasopa.

2. Anyaman

Seni Anyaman yang diproduksi oleh masyarakat Wakatobi kebanyakan terbuat dari Bambu ataupun Lidi tergantung pada bentuk dan kebutuhan yang diinginkan oleh para pembeli.

3. Kerajinan Tempurung Kelapa

kerajinan tempurung kelapa

Kerajinan Tempurung Kelapan terdapat di Pulau Tomia tepatnya pada Masyarakat Waitii dengan jarak ± 3 km dari Kec.Tomia.  Kerajinan ini dibuat dalam berbagai bentuk seperti Alat Dapur, Hiasan Ruang Tamu dll. Bahan yang digunakan adalah Tempurung Kelapa dan Kayu dan diplitur.

4. Kerajinan Tukang Besi

Kerajinan ini dapat ditemukan pada setiap titik daerah di Kepulauan Binongko, dilakukan oleh kurang lebih 3 orang. Hasil kerajinan dipasarkan sampai di daerah-daerah yang ada di Wakatobi.Jenis Parang dapat dibuat sesuai pesanan pelanggan. Parang – Parang Hasil Kerajinan Masyarakat Binongko ini dipasarkan keseluruh Bagain TImur Indonesia.

Pemerintah Daerah Kabupaten Wakatobi
Jln. Samburaka No. 4 Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi Telp. / Fax : 0404 - 21011 Email : humas.wakatobikab@gmail.com
Sukses Update Data